Training Pendidikan Pasien dan Keluarga (PPK) Sesuai Standar Akreditasi Rumah Sakiti

Latar Belakang Training Pendidikan Pasien dan Keluarga (PPK) Sesuai Standar Akreditasi Rumah Sakit

Pendidikan pasien dan keluarga pasien berpartisipasi lebih baik dalam asuhan yang diberikan dan mendapat informasi dalam mengambil keputusan tentang asuhannya. Berbagai staff yang berbeda dalam rumah sakit memberikan pendidikan kepada pasien dan keluarganya.

Pendidikan diberikan ketika pasien berinteraksi dengan dokter atau perawatnya. Petugas kesehatan lainnya juga memberikan pendidikan ketika memberikan pelayanan yang spesifik, diantaranya terapi diet rehabilitasi dan pemulangan pasien dan asuhan pasien berkelanjutan.

Pendidikan termasuk pengetahuan yang diperlukan selama proses asuhan, maupun pengetahuan yang dibutuhkan setelah pasien dipulangkan (discharged) ke pelayanan kesehatan lain atau kerumah.

Tujuan Training Pendidikan Pasien dan Keluarga (PPK) Sesuai Standar Akreditasi Rumah Sakit

• Peserta diharapkan dapat mengambil keputusan dan proses pelayanan dalam menunjang pasrtisipasi pasien dan keluarga
  • Peserta dapat menjelaskan penggunaan obat-obatan secara efektif dan aman kepada pasien dan peralatan medis secara aman.
  • Dapat menjelaskan potensi interaksi antara obat yang diresepkan dengan obat lainnya.

Target Peserta Training Pendidikan Pasien dan Keluarga (PPK) Sesuai Standar Akreditasi Rumah Sakit

• Dokter, perawat, staff rumah sakit, petugas kesehatan yang terkait dengan pendidikan pasien dan keluarga.

Outline Training Pendidikan Pasien dan Keluarga (PPK) Sesuai Standar Akreditasi Rumah Sakit

• Pendidikan untuk menunjang partisipasi pasien dan keluarga
  • Asesmen kebutuhan pendidikan pasien dan dicatat direkam medis
  • Asesmen kemampuan dan kemajuan belajar pasien dan keluarga