Training Pelayanan Anastesi dan Bedah (PAB) Sesuai Standart Akreditasi Rumah SakitLatar Belakang Training Pelayanan Anastesi dan Bedah (PAB) Sesuai Standart Akreditasi Rumah Sakit

Penggunaan anestesi, sedasi, dan intervensi bedah adalah proses yang umum dan merupakan prosedur yang kompleks dirumah sakit. Tindakan –tindakan ini membutuhkan asesmen pasien yang lengkap dan komprehensif, perencanaan asuhan yang terintegrasi, monitoring pasien yang berkesinambungan dan kriteria transfer untuk pelayanan berkelanjutan, rehabilitas, akhirnya transfer maupun pemulangan pasien (discharge).

Anestesi dan sedasi umumnya dipandang sebagai suatu rangkaian kegiatan (continuum) dari sedasi minimal sampai anestesi penuh. Karena respon pasien dapat bergerak pada sepanjang kontinuum, maka penggunaan anestesi dan sedasi dikelola secara terintegrasi. Bab ini meliputi sedasi, dari sedasi moderat maupun dalam (deep sedation), dimana refleks protektif pasien dibutuhkan untuk fungsi pernafasan yang berisiko. Dalam bab ini tidak dibahas penggunaan sedasi minimal (anxiolysis). Jadipenggunaan terminologi”anestesi” mencakup sedasi yang moderat maupun yang didalam.

Tujuan Training Pelayanan Anastesi dan Bedah (PAB) Sesuai Standart Akreditasi Rumah Sakit

• Peserta diharapkan dapat memberikan pelayanan anestesi (termasuk sedasi moderat dalam) yang dibutuhkan pasien.
  • Peserta diharapkan dapat memberikan pelayanan anestesi dan pelayanan bedah.

Target Peserta Training Pelayanan Anastesi dan Bedah (PAB) Sesuai Standart Akreditasi Rumah Sakit

• Dokter, perawat, apoteker, terapi rehabilitasi, staff pelayanan kesehatan rumah sakit.

Outline Training Pelayanan Anastesi dan Bedah (PAB) Sesuai Standart Akreditasi Rumah Sakit

1. Organisasi dan Manajemen Pelayanan Anastesi dan Bedah
  2. Pelayanan Sedasi Moderat dan Dalam
  3. Pelayanan Anastesi :
    1. Asesmen Pra Anestesi dan Asesmen Prainduksi
    2. Perencanaan dan Pendokumentasian Pelayanan Anastesi dalam Rekam Medis Pasien
    3. Monitor dan dokumentasi Status Post Anestesi, pemindahan pasien dari ruang pemulihan pasca anestesi
  4. Pelayanan Bedah :
    1. Rencana dan Dokumentasi Pelayanan Bedah berdasarkan hasil asesmen
    2. Informasi Resiko, Manfaat, Alternatif tindakan, dan Komplikasi yang Potensial terjadi kepada Pasien
    3. Laporan Operasi dan Catatan singkat dalam Rekam Medis Pasien
    4. Monitoring status fisiologis selama pembedahan dan segera sesudahnya